top of page

環境ビジネス特別セミナー会×交流会

更新日:10月15日

2025年10月7日(火)、環境ビジネスプラス主催による環境ビジネス特別セミナー×交流会を開催しました。

ree

 

今回のテーマは

「気候と環境の非常事態~最近の情勢と社会の大転換の始まり~」


 気候変動や環境危機がますます深刻化する中で、社会や経済の大きな転換を見据えた議論が行われました。


■講師紹介

山本良一教授

講師には、東京大学名誉教授・山本良一氏をお迎えしました。

山本教授は1946年茨城県水戸市生まれ。

東京大学工学部卒、工学博士。

環境経営学の第一人者として知られ、材料科学、エコデザイン学、サステナブル経営学の専門家として、国内外で多数の教育・研究活動を展開されています。

著書には『気候変動+2℃』『温暖化地獄』『残された時間』などがあり、気候変動問題の重要性を科学的かつ実践的な視点から提起し続けています。



■セミナーの進行と開会挨拶

今回のセミナーは、環境ビジネスプラス事務局の阿部が司会を務め、

ree

開会の挨拶は理事長である山口真奈美氏より行われました。

ree

理事長からは、気候変動や環境課題の重要性と、本セミナーの意義について温かくメッセージが送られました。

なお、講師の山本良一教授は山口理事長の恩師でもあり、長年にわたる師弟の関係のもとで行われる特別なセミナーとなりました。


■セミナー内容

基調講演では山本教授が、近年ますます深刻化する地球規模の気候変動や環境危機の実態について、最新の科学的データをもとにわかりやすく解説。

ree

山本教授が長年にわたりまとめてきた200ページを超える資料のエッセンスが凝縮された内容で、社会や経済の構造転換が避けられない現実と、私たち一人ひとりの選択が未来を左右するというメッセージが強く伝えられました。

なお、当日の参加者には限定で講演資料が配布され、大変貴重な学びの機会となりました。


続くグループディスカッションでは、参加者それぞれが「持続可能な社会のために今できること」について意見を交わし、身近な視点から行動につなげるきっかけを共有しました。


後半のパネルディスカッションでは、以下の皆さまをパネリストに迎え、「企業や地域が果たすべき役割」、「個人としての行動のあり方」などをテーマに、熱のこもった議論が展開されました。


【パネリスト】


【ファシリテーター】


ree

多様な視点から議論が交わされ、参加者全員が「社会の大転換期をどう生きるか」を考える、学びの多いセッションとなりました。

ree


後半のパネルディスカッションには、特別ゲストとして内閣府副大臣(2025年10月時点)の瀬戸隆一議員もご登壇くださいました。

ree

瀬戸議員からは、気候変動への政府の取り組みや現在直面している課題についてお話してくださいました。

政策面での最新動向や今後の方向性を知る貴重な機会となりました。


■交流会

セミナー終了後は、セミナー会場と同じく「とれたて魚と野菜の小料理 KIGI」にて交流会を開催しました。


開会の挨拶は副理事長である小柴卓人氏より行われました。

アーバンシステム株式会社 代表取締役)

ree

カンパーイ!

参加者は異分野・異業種の集まりで、それぞれの現場での取り組みや課題を共有し、今後の連携や新たな協働の可能性について語り合う、貴重な機会となりました。

また、学生も多く参加しており、世代を超えた交流や意見交換も活発に行われました。


交流会の後半では、参加者全員が円になって自己紹介を行い、互いの取り組みや考えをさらに深く理解する時間となりました。

ree

閉会の挨拶は理事である荒深正博氏より行われました。

ワイルドディープ株式会社 代表取締役)

ree

今回のセミナーを通じて、改めて「気候と環境の非常事態」は、私たち一人ひとりの意識と行動に深く関わる課題であることを実感しました。


ree

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

今後も環境ビジネスプラスは、皆さまと共に“サステナブルな未来”をデザインしていけるよう、学びと交流の場を継続的に企画してまいります。


■今回利用した会場&レストランのご紹介

KIGIは、地産地消や旬の食材の推進、アニマルウェルフェア(動物福祉)、フェアトレードなどの「調達」、地域コミュニティへの支援などの「社会」、リデュース・リユース・リサイクルの推進や食品ロス削減などの「環境」という3つの分野で社会課題に取り組む、サステナブルなレストランです。

ree

■今回のお食事メニュー

・海老と白ゴーヤの平飼い卵のタルタル

・牛深鮮魚のカルパッチョ トマトヴィネグレットソース

・紅茶フレンチトースト生ハムと焼き林檎添え

・長野県産鹿肉のロースト 吹き寄せ盛り

・佐賀県産三瀬鶏のスパイスフリット

・福岡県産竹原美豚ベーコンとマコモ竹のソテー

・白茄子と新玉葱の薬味漬け

・鹿児島産自然栽培米のおにぎり

・ヴィーガンドーナツ



【主催】

【共催】

【協力】





コメント


bottom of page